Primary TET Bangla Pedagogy Practice Set- 10: বাংলা পেডাগজি বিষয়ের গুরুত্বপূর্ণ ১৫ টি প্রশ্নোত্তর

Primary TET Bangla Pedagogy Practice Set- 10

আপনি কি Primary TET 2022 পরীক্ষার জন্য প্রস্তুতি নিচ্ছেন? তাহলে Exam Bangla আপনার জন্য নিয়ে এসেছে বাংলা পেডাগজি বিষয়ের ১৫ টি গুরুত্বপূর্ণ প্র্যাকটিস সেট। যা আগত প্রাইমারি টেট পরীক্ষার জন্য গুরুত্বপূর্ণ। Team Exam Bangla -র অভিজ্ঞ শিক্ষকদের দ্বারা এই প্রশ্নোত্তর গুলি প্রস্তুত করা হয়েছে। প্রতিটি প্রশ্নের শেষে সঠিক উত্তর দেওয়া হয়েছে, যাতে পরীক্ষার্থীদের সুবিধা হয়। আমরা আশাবাদী রাজ্যের সমস্ত Primary TET 2022 পরীক্ষার্থীদের জন্য Exam Bangla -র এই উদ্যোগ খুব উপকারী হবে। Primary TET Practice Set PDF Download

Primary TET Bangla Pedagogy Practice Set

১) আরোহী পদ্ধতিটি মনোবিজ্ঞান সম্মত পদ্ধতি কারণ—
[A] এটি অজানা থেকে জানা যায়
[B] এটি বিমূর্ত থেকে মূর্তের দিকে যায়
[C] এটি জানা থেকে অজানায় যায়
[D] বিশেষ থেকে সাধারণের দিকে যায়
Ans: [C] এটি জানা থেকে অজানায় যায়

২) ভাষা শিক্ষার ক্ষেত্রে ব্যাকরণের প্রধান উপযোগিতা কী ?
[A] উদাহরণসহ সূত্রগুলি অনুধাবন ও প্রয়োগ করা
[B] পাঠক্রমের সঙ্গে মিলিয়ে ব্যাকরণ শিক্ষা করা
[C] সূত্রগুলি মুখস্থ করা
[D] ব্যাকরণের ব্যাবহারিক প্রয়োগ শিক্ষা করা
Ans: [A] উদাহরণসহ সূত্রগুলি অনুধাবন ও প্রয়োগ করা

৩) ব্যাকরণ শিক্ষার ফলে ছাত্ররা সঠিকভাবে—
[A] ব্যাকরণের জটিল নিয়মগুলি বুঝতে পারে
[B] সঠিক বানান লিখতে পারে
[C] উপযুক্তভাবে ভাষা ব্যবহার করতে পারে
[D] উপরের সবগুলিই আয়ত্ত হয়
Ans: [D] উপরের সবগুলিই আয়ত্ত হয়

৪) বিশ্লেষণ পদ্ধতিতে—
[A] সূত্রগুলিকে উদাহরণের সাহায্যে বারবার বিশ্লেষণ
[B] সূত্রগুলিকে মুখস্থ করানো
[C] উদাহরণগুলিকে মুখস্থ করানো করা
[D] সূত্র ও উদাহরণগুলিকে মুখস্থ করানো
Ans: [A] সূত্রগুলিকে উদাহরণের সাহায্যে বারবার বিশ্লেষণ

৫) অবরোহী পদ্ধতির বৈশিষ্ট্য হল—
[A] ভাষাই ব্যাকরণকে অনুসরণ করে
[B] ব্যাকরণ ভাষাকে অনুসরণ করে
[C] শিশু-কিশোরের পক্ষে উপযোগী
[D] ব্যাকরণ পাঠকে আকর্ষণীয় করে
Ans: [A] ভাষাই ব্যাকরণকে অনুসরণ করে

৬) ব্যাকরণ শিক্ষাদানের ক্ষেত্রে কোন্ বিষয়ের উপর নজর দিতে হবে?
[A] নির্ভুল ও দক্ষতার সঙ্গে ভাষা প্রয়োগ
[B] ব্যাকরণের সূত্রগুলি শেখানো
[C] সূত্রস্থ উদাহরণ অধিগত করানো
[D] ভালোভাবে সূত্রগুলি বুঝিয়ে দেওয়া
Ans: [A] নির্ভুল ও দক্ষতার সঙ্গে ভাষা প্রয়োগ

৭) কোনো শিক্ষার্থী বানান ভুল করলে শিক্ষক হিসেবে আপনি কী করবেন ?
[A] বকাবকি করবেন
[B] ভুল বানান কেটে ঠিক বানান লিখবেন
[C] বানানের কোথায় কী ভুল হয়েছে তা বুঝিয়ে দেবেন
[D] একেবারে এড়িয়ে যাওয়া
Ans: [C] বানানের কোথায় কী ভুল হয়েছে তা বুঝিয়ে দেবেন

৮) ভাষার উদ্দেশ্য হল-
[A] সাহিত্যের সৌন্দর্যকে নষ্ট করা
[B] শিক্ষার্থীদের সাহিত্য পাঠে নিরুৎসাহ করা
[C] সাহিত্যপাঠের পথকে সুগম করা
[D] শুধু ব্যাকরণ শিক্ষা দেওয়া
Ans: [C] সাহিত্যপাঠের পথকে সুগম করা

৯) ব্যাকরণ শিক্ষায় সিদ্ধান্ত বা সূত্র পদ্ধতির বৈশিষ্ট্য কী?
[A] সুত্রগুলি মুখস্থ করা
[B] সূত্রগুলিকে ব্যাখ্যা করা
[C] আগে সূত্র ব্যাখ্যা করে পরে উদাহরণ দেওয়া
[D] সূত্র ও উদাহরণ মুখস্থ করানো
Ans: [D] সূত্র ও উদাহরণ মুখস্থ করানো

Primary TET Practice Set: Download Now

১০) অবরোহী পদ্ধতির বৈশিষ্ট্য হল—
[A] আগে সূত্র পরে উদাহরণ
[B] আগে উদাহরণ পরে সূত্র
[C] শুধু নিয়মগুলিই জানানো হয়
[D] শুধু উদাহরণগুলিই জানানো হয়
Ans: [A] আগে সূত্র পরে উদাহরণ

১১) অবরোহী পদ্ধতি তরুণ শিক্ষার্থীর পক্ষে প্রযুক্ত নয় কারণ—
[A] এটি বেশি বিজ্ঞান নির্ভর
[B] এতে উদাহরণের প্রয়োগ বেশি
[C] এটি ছাত্রদের স্মৃতিশক্তির উপর নির্ভর করে
[D] এটি মনোবিজ্ঞান নির্ভর
Ans: [C] এটি ছাত্রদের স্মৃতিশক্তির উপর নির্ভর করে

FB Join

১২) আরোহী পদ্ধতিতে—
[A] প্রথমে উদাহরণ দেওয়া হয়
[B] প্রথমে সূত্র বলা হয়
[C] কোনো উদাহরণ দেওয়া হয় না
[D] শুধু সূত্র আলোচিত হয়
Ans: [A] প্রথমে উদাহরণ দেওয়া হয়

১৩) ভাষা হল মানুষের নিজেদের মধ্যে ভাব বিনিময়ের সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ বাহন —কথাটির বক্তা কে?
[A] লেনিন
[C] স্তালিন
[B] মার্কস
[D] চমস্কি
Ans: [A] লেনিন

১৪) ব্যাকরণ শিক্ষার ফলে ছাত্ররা সঠিকভাবে-
[A] ভাষা ব্যবহার করতে পারে
[B] ভালোভাবে গান গাইতে পারে
[C] গদ্য ও কবিতার রসাস্বাদন করতে পারে
[D] ভালোভাবে আবৃত্তি করতে পারে
Ans: [A] ভাষা ব্যবহার করতে পারে

১৫) রাজেন্দ্রলাল মিত্র লিখিত বাংলা ব্যাকরণের নাম কী?
[A] ব্যাকরণ চর্চা
[B] ব্যাকরণ প্রবেশ
[C] ব্যাকরণ পরিচয়
[D] ব্যাকরণ সোপান
Ans: [B] ব্যাকরণ প্রবেশ