Primary TET EVS Pedagogy Practice Set- 5: পরিবেশ বিদ্যা পেডাগজি বিষয়ের ১৫ টি প্রশ্নোত্তর

Published By: Madhumita Pal | Published On:
Share:

আপনি কি Primary TET 2022 পরীক্ষার জন্য প্রস্তুতি নিচ্ছেন? তাহলে Exam Bangla আপনার জন্য নিয়ে এসেছে Primary TET EVS Pedagogy Practice Set. যা আগত প্রাইমারি টেট পরীক্ষার জন্য গুরুত্বপূর্ণ। Team Exam Bangla -র অভিজ্ঞ শিক্ষকদের দ্বারা এই প্রশ্নোত্তর গুলি প্রস্তুত করা হয়েছে। প্রতিটি প্রশ্নের শেষে সঠিক উত্তর দেওয়া হয়েছে, যাতে পরীক্ষার্থীদের সুবিধা হয়। আমরা আশাবাদী রাজ্যের সমস্ত Primary TET 2022 পরীক্ষার্থীদের জন্য Exam Bangla -র এই উদ্যোগ খুব উপকারী হবে। Primary TET Practice Set PDF Download.

Primary TET EVS Pedagogy Practice Set

1) পরিবেশ কত প্রকার ?
[A] 2 প্রকার
[B] 3 প্রকার
[C] 4 প্রকার
[D] 5 প্রকার
Ans: [B] 3 প্রকার

2) মানুষের পরিবেশের প্রাথমিক উপাদান হল—
(i) মাটি, জল (ii) বায়ু (iii) উদ্ভিদ ও প্রাণী নীচের কোনটি সঠিক?
[A] (i) ও (ii)
[B] (i) ও (iii)
[C] (ii) ও (iii)
[D] (i), (ii) ও (iii)
Ans: [D] (i), (ii) ও (iii)

3) নীচের কোটি সামাজিক পরিবেশের অন্তর্ভুক্ত নয় ?
[A] মূল্যবোধ
[B] শিক্ষা
[C] মানুষ
[D] অর্থনীতি
Ans: [C] মানুষ

4) “পরিবেশ বলতে স্থান ও কালের কোনো নির্দিষ্ট মানুষকে ঘিরে সকল অবস্থার যোগফল বোঝায়।” -এই সংজ্ঞাটি কে দিয়েছেন?
[A] আর্মস
[C] পার্ক
[B] পিটার হ্যাগেট
[D] ম্যাকটি
Ans: [C] পার্ক

5) নীচের কোন্ শব্দ থেকে পরিবেশ বা Environment শব্দটি এসেছে?
[A] Environ
[B] Envios
[C] Environs
[D] Envirion
Ans: [A] Environ

6) জীবদের নিয়ে গঠিত পরিবেশের নাম কী ?
[A] জীব পরিবেশ
[B] ভৌত পরিবেশ
[C] প্রাকৃতিক পরিবেশ
[D] সামাজিক পরিবেশ
Ans: [A] জীব পরিবেশ

7) মানুষ এ পৃথিবীতে—
(i) বাস করে
(ii) জীবনযাত্রা নির্বাহ করে
(iii) বিচরণ করে
কোটি সঠিক?
[A] (i) ও (ii)
[B] (i) ও (iii)
[C] (ii) ও (iii)
[D] (i), (ii) ও (iii)
Ans: [D] (i), (ii) ও (iii)

8) ‘Environ’ শব্দটি একটি—
[A] লাতিন শব্দ
[B] জার্মান শব্দ
[C] ফরাসি শব্দ
[D] গ্রিক শব্দ
Ans: [C] ফরাসি শব্দ

9) নীচের কোনটি পরিবেশের জড় উপাদানের অন্তর্ভুক্ত নয় ?
[A] বায়ু
[B] আর্দ্রতা
[C] গাছপালা
[D] আলো
Ans: [C] গাছপালা

আরও পড়ুনঃ
Primary TET MATH Pedagogy Practice Set
Primary TET Bangla Pedagogy Practice Set

10) প্রকৃতির সকল দান মিলেমিশে কী তৈরি হয় ?
[A] ভূগোল
[B] পরিবেশ
[C] সমাজ
[D] সংস্কৃতি
Ans: [B] পরিবেশ

11) মানুষের বাসস্থানকে ঘিরে কোন্ ধরনের অবস্থা বিরাজমান ?
[A] অর্থনৈতিক
[B] রাজনৈতিক
[C] আর্থসামাজিক
[D] পারিপার্শ্বিক
Ans: [D] পারিপার্শ্বিক

12) পরিবেশ বিজ্ঞানী আর্মস জীব সম্প্রদায়ের কোন্ ধরনের অবস্থাকে পরিবেশ বলে অভিহিত করেন ?
[A] জৈব ও প্রাকৃতিক অবস্থা
[B] অজৈব ও সামাজিক অবস্থা
[C] জৈব ও অজৈব অবস্থা
[D] অজৈব ও পারিবারিক অবস্থা
Ans: [A] জৈব ও প্রাকৃতিক অবস্থা

13) জড় ও জীব উপাদান নিয়ে গঠিত—
(i) ভৌত পরিবেশ (ii) প্রাকৃতিক পরিবেশ (iii) সামাজিক পরিবেশ
নীচের কোনটি সঠিক?
[A] (i) ও (ii)
[B] (i) ও (iii)
[C] (ii) ও (iii)
[D] (i), (ii) ও (iii)
Ans: [A] (i) ও (ii)

14) পরিবেশের উপাদান কয়টি?
[A] ২টি
[B] 3টি
[C] 4টি
[D] 5টি
Ans: [A] ২টি

15) মানুষের কর্মকাণ্ডের ফলে সৃষ্ট পরিবেশ কোন ক্ষেত্রে প্রভাব ফেলবে?
[A] মানুষের কর্ম ও ব্যস্ততায়
[B] মানুষের অসীম বুদ্ধিমত্তায়
[C] মানুষের আচার-আচরণে
[D] মানুষের টিকে থাকায়
Ans: [A] মানুষের কর্ম ও ব্যস্ততায়

Madhumita Pal

রবীন্দ্রভারতী বিশ্ববিদ্যালয় থেকে স্নাতক হয়ে ৩+ বছর ধরে বোর্ড পরীক্ষার আপডেট লিখছেন। মাধ্যমিক, উচ্চমাধ্যমিক ও CBSE সংক্রান্ত তথ্য নিয়মিত প্রকাশ করেন। সিলেবাস ও রুটিন বিশ্লেষণে পারদর্শী।

আরও পড়ুন

Railway Group D Practice Set in Bengali (Set 12): রেলওয়ে গ্রুপ ডি পরীক্ষার কমনযোগ্য প্রশ্নোত্তর Railway Group D Practice Set in Bengali (Set 11): রেলওয়ে গ্রুপ ডি পরীক্ষার গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নোত্তর Railway Group D Practice Set in Bengali (Set 10): রেলওয়ে গ্রুপ ডি পরীক্ষার কমনযোগ্য প্রশ্নোত্তর Railway Group D Practice Set in Bengali (Set 9): রেলওয়ে গ্রুপ ডি পরীক্ষার কমনযোগ্য প্রশ্নোত্তর Railway Group D Practice Set in Bengali (Set 8) | রেলওয়ে গ্রুপ ডি পরীক্ষার গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নোত্তর