অঙ্গনওয়াড়ি কর্মী ও সহায়িকা প্র্যাকটিস সেট ৪৩ | ICDS Practice Set 2024

Published By: Debasish Ghosh | Published On:
Share:

অঙ্গনওয়াড়ি কর্মী ও সহায়িকা প্র্যাকটিস সেট: রাজ্য সরকারের নির্দেশে জেলায় জেলায় অঙ্গনওয়াড়ি কর্মী ও সহায়িকা নিয়োগের তৎপরতা শুরু হয়েছে। বিভিন্ন জেলার পক্ষ থেকে বিজ্ঞপ্তি ইতিমধ্যেই প্রকাশ করা হয়েছে। বেশকয়েটি জেলায় আবেদন প্রক্রিয়া চলছে। পরীক্ষার্থীদের প্রস্তুতির কথা মাথায় রেখে এই ওয়েবসাইটে প্রতিদিন অঙ্গনওয়াড়ি কর্মী ও সহায়িকা প্র্যাকটিস সেট পাবলিশ করা হচ্ছে। সাম্প্রতিক সময়ের সিলেবাস অনুযায়ী পরীক্ষার উপযোগী প্রশ্ন দিয়ে আজকের প্র্যাকটিস সেটটি সাজানো হয়েছে। গুরুত্ত্বপূর্ণ টপিক থেকে বাছাই করা কমনযোগ্য প্রশ্ন দেওয়া হয়েছে এই প্র্যাকটিস সেটে। প্রতিটি প্রশ্নের নিচেই উত্তর দেওয়া হয়েছে।

অঙ্গনওয়াড়ি কর্মী ও সহায়িকা প্র্যাকটিস সেট

অঙ্গনওয়াড়ি পরীক্ষায় পাটিগণিত, পুষ্টি, জনস্বাস্থ্য ও মহিলাদের অবস্থা, ইংরেজি, সাধারণ জ্ঞান ইত্যাদি বিষয় থেকে প্রশ্ন করা হয়। বিগত সময়ে এই পরীক্ষায় মূলত MCQ টাইপের প্রশ্ন দেওয়া হয়েছে। আজকের প্র্যাকটিস সেটে ১০ টি গুরুত্ত্বপূর্ণ MCQ টাইপের প্রশ্নোত্তর দেওয়া হল।

ICDS Practice Set in Bengali

1. কংজাভাইটিস রোগে ব্যক্তির কোন অঙ্গ আক্রান্ত হয়?

[A] ফুসফুস
[B] গলা
[C] চোখ
[D] পা

উত্তরঃ [C] চোখ

2. বাস্তুতন্ত্রের বৃহত্তর একককে কি বলে?

[A] স্ট্রাটোস্ফিয়ার
[B] মেসোস্ফিয়ার
[C] আয়ানোস্ফিয়ার
[D] বায়োস্ফিয়ার

উত্তরঃ [D] বায়োস্ফিয়ার

3. কোন মৌলের অভাবে বারবার হাড় ভেঙে যাওয়া ও হাড় বেঁকে যাওয়ার সমস্যা দেখা যায়?

[A] ক্যালসিয়াম ও ফসফরাস
[B] আয়রন বা লৌহ
[C] সোডিয়াম
[D] কোনোটিই নয়

উত্তরঃ [A] ক্যালসিয়াম ও ফসফরাস

4. 2011 সালের জনগণনা অনুযায়ী কোন রাজ্যের গ্রামীণ জনসংখ্যা বৃদ্ধির হার সর্বনিম্ন?

[A] কেরালা
[B] মেঘালয়
[C] মণিপুর
[D] কোনোটিই নয়

উত্তরঃ [A] কেরালা

নিজের জেলার অঙ্গনওয়াড়ি পরীক্ষার সব খবর পাওয়ার জন্য আমাদের WhatsApp গ্ৰুপ জয়েন করুন 👇👇

5. মানুষের মস্তিষ্কের আবরণীকে কি বলা হয়?

[A] প্লুরা
[B] মেনিনজেস
[C] প্রিসাইন্যাপটিক পর্দা
[D] অ্যাক্সোলেমা

উত্তরঃ [B] মেনিনজেস

6. হরপ্পার কোন অঞ্চল ধান চাষের সাথে সম্পর্ক যুক্ত?

[A] কালিবঙ্গান
[B] লোথাল
[C] কোটদিজি
[D] রোপার

উত্তরঃ [B] লোথাল

7. অ্যাকুয়াস হিউমারের কাজ হল—

[A] কর্নিয়াকে রক্ষা করা
[B] প্রতিবিম্ব গঠনে সাহায্য করা
[C] বিবর্ধক মাধ্যম হিসেবে কাজ করা
[D] প্রতিসারক মাধ্যম হিসেবে কাজ করা

উত্তরঃ [C] বিবর্ধক মাধ্যম হিসেবে কাজ করা

আরও পড়ুনঃ অঙ্গনওয়াড়ি কর্মী ও সহায়িকা প্র্যাকটিস সেট ৪২

8. ঋক বৈদিক যুগে আলোর দেবতা ছিলেন—

[A] ইন্দ্র
[B] মিত্র
[C] বরুণ
[D] প্রজাপতি

উত্তরঃ [B] মিত্র

অঙ্গনওয়াড়ি কর্মী ও সহায়িকা পদের আলাদা সিলেবাস অনুযায়ী লিখিত একমাত্র বই 👇👇

9. ইন্ডোল অ্যাসিটিক অ্যাসিড কোন উদ্ভিদ হরমোনের রাসায়নিক নাম?

[A]কাইনিন
[B] জিব্বেরেলিন
[C] অক্সিন
[D] ইথিলেন

উত্তরঃ [C] অক্সিন

10. আর্যভট্ট এবং বরাহমিহির কোন যুগের মনীষী ছিলেন?

[A] মৌর্য যুগ
[B] গুপ্ত যুগ
[C] পাল যুগ
[D] দিল্লির সুলতানি যুগ

উত্তরঃ [B] গুপ্ত যুগ

Debasish Ghosh

বর্ধমান বিশ্ববিদ্যালয় থেকে উচ্চশিক্ষা সম্পন্ন করে ৭+ বছর ধরে রেল, ডিফেন্স ও পুলিশ নিয়োগ খবর কভার করছেন। এলিজিবিলিটি ও আবেদন পদ্ধতি বিশ্লেষণে দক্ষ। বিশ্বস্ত ও বিস্তারিত তথ্য প্রদান করেন।

আরও পড়ুন

অঙ্গনওয়াড়ি কর্মী ও সহায়িকা প্র্যাকটিস সেট ৫০ | West Bengal ICDS Practice Set in Bengali অঙ্গনওয়াড়ি কর্মী ও সহায়িকা প্র্যাকটিস সেট ৪৯ | Anganwadi Practice Set in Bengali অঙ্গনওয়াড়ি কর্মী ও সহায়িকা প্র্যাকটিস সেট ৪৮ | Anganwadi Practice Set in Bengali অঙ্গনওয়াড়ি কর্মী ও সহায়িকা প্র্যাকটিস সেট ৪৭ | ICDS Practice Set 2024 অঙ্গনওয়াড়ি কর্মী ও সহায়িকা প্র্যাকটিস সেট ৪৬ | ICDS Practice Set 2024