Primary TET Mathematics Pedagogy Practice Set- 10: গণিত পেডাগজি বিষয়ের গুরুত্বপূর্ণ ১৫ টি প্রশ্নোত্তর

Primary TET Mathematics Pedagogy Practice Set- 10

আপনি কি Primary TET 2022 পরীক্ষার জন্য প্রস্তুতি নিচ্ছেন? তাহলে Exam Bangla আপনার জন্য নিয়ে এসেছে গণিত পেডাগজি বিষয়ের ১৫ টি গুরুত্বপূর্ণ প্র্যাকটিস সেট। যা আগত প্রাইমারি টেট পরীক্ষার জন্য গুরুত্বপূর্ণ। Team Exam Bangla -র অভিজ্ঞ শিক্ষকদের দ্বারা এই প্রশ্নোত্তর গুলি প্রস্তুত করা হয়েছে। প্রতিটি প্রশ্নের শেষে সঠিক উত্তর দেওয়া হয়েছে, যাতে পরীক্ষার্থীদের সুবিধা হয়। আমরা আশাবাদী রাজ্যের সমস্ত Primary TET 2022 পরীক্ষার্থীদের জন্য Exam Bangla -র এই উদ্যোগ খুব উপকারী হবে।

Primary TET Mathematics Pedagogy Practice Set

১) পাঠক্রম রচনায় সর্বাধিক গুরুত্ব পাবে—
[A] জাতীয় শিক্ষানীতি
[B] রাজ্য সরকারের বিশেষ শিক্ষানীতি
[C] শিক্ষকদের অংশগ্রহণ
[D] রাজ্যের আর্থিক সামর্থ্য এবং পারিপার্শ্বিক অবস্থা
Ans: [A] জাতীয় শিক্ষানীতি

২) জ্ঞানার্জনের সার্থকতা হল-
[A] আত্মস্থ করা
[B] বাস্তব জীবনে প্রয়োগ করা
[C] বুদ্ধির উন্নতি
[D] ব্যক্তিত্ব বৃদ্ধি
Ans: [B] বাস্তব জীবনে প্রয়োগ করা

৩) পাঠক্রম প্রণয়নে উদ্দেশ্য নির্দিষ্টকরণে গুরুত্বপূর্ণ বিবেচনার দিকগুলি হল—
[A] শিক্ষার বৃহত্তর লক্ষ্যের সঙ্গে সাদৃশ্য থাকবে
[B] বর্তমান এবং ভবিষ্যতে উদ্দেশ্যের প্রাসঙ্গিকতা
[C] উদ্দেশ্যের যুক্তিভিত্তিক বিন্যাস
[D] উপরের সবগুলি
Ans: [D] উপরের সবগুলি

৪) পাঠক্রমের বিষয় নির্বাচনে গুরুত্বপূর্ণ নির্ধারক হল—
[A] শিশুকেন্দ্রিকতা
[B] বৈচিত্র্যের নীতি
[C] সমাজকেন্দ্রিকতা
[D] সবগুলি
Ans: [D] সবগুলি

৫) শিক্ষার সঞ্চারণ সবথেকে বেশি হয়—
[A] অর্থহীন শিক্ষা হলে
[B] কাছাকাছি বিষয়ে শিক্ষা হলে
[C] অর্থপূর্ণ শিক্ষা হলে
[D] (a) ও (c) উভয়ই
Ans: [D] (a) ও (c) উভয়ই

৬) গণিতে পারদর্শিতার মূলে রয়েছে—
[A] ব্যক্তিগত পারদর্শিতা
[B] জন্মগত ক্ষমতা
[C] বিশেষ প্রবণতা
[D] সাধারণ শক্তি
Ans: [D] সাধারণ শক্তি

৭) গণিতের পাঠক্রমে বিষয়বস্তু নির্বাচন প্রসঙ্গে বলেন—
[A] Young
[B] Midilton
[C] Spearman
[D] Kothari
Ans: [A] Young

৮) গণিত পাঠক্রমের একটি নীতি হল –
[A] ভৌগোলিক নীতি নির্ধারণ
[B] প্রাকৃতিক বিপর্যয়ের পূর্বাভাস
[C] প্রাকৃতিক সম্পদের হিসাবনিকাশ
[D] প্রাকৃতিক নিয়মাবলির উত্তম ব্যাখ্যায় সহায়তা
Ans: [D] প্রাকৃতিক নিয়মাবলির উত্তম ব্যাখ্যায় সহায়তা

FB Join

৯) ‘গাণিতিক চিন্তাধারার সুস্পষ্ট ও সুবিধাজনক উপস্থাপন’ পাঠক্রমে রাখা দরকার—কথাটি—
[A] কোঠারি কমিশনের
[B] মুদালিয়ার কমিশনের
[C] Piaget-এর
[D] Young-এর
Ans: [D] Young-এর

১০) গণিত পাঠক্রম হবে—
[A] শিশুকেন্দ্রিক
[B] শিক্ষককেন্দ্রিক
[C] পুস্তককেন্দ্রিক
[D] বিদ্যালয়কেন্দ্রিক
Ans: [A] শিশুকেন্দ্রিক

Primary TET Practice Set: Download Now

১১) পাঠক্রম প্রণয়নে শিক্ষার চাহিদা নির্ধারণ করা প্রয়োজন, কারণ-
[A] জনগণের শিক্ষার চাহিদা পরিবর্তনশীল
[B] সমাজের চাহিদা শিক্ষার চাহিদার মধ্যে প্রতিফলিত হয়
[C] পাঠক্রম প্রণয়নকারীদের নিকট শিক্ষার চাহিদা একটি গুরুত্বপূর্ণ উপাদান
[D] উপরের সবগুলি
Ans: [D] উপরের সবগুলি

১২) কোন্ বিষয়ে জ্ঞান না থাকলে ব্যাবহারিক জীবনের কাজকর্ম ব্যাহত হতে পারে ?
[A] প্রযুক্তিবিদ্যা
[B] সমাজবিদ্যা
[C] গণিত
[D] বিজ্ঞান
Ans: [C] গণিত

১৩) পাঠক্রমের বিষয় নির্বাচনে গুরুত্বপূর্ণ আগ্রহ সঞ্চারক নির্ধারকগুলি হল—
[A] স্বনির্ভরতা
[B] তাৎপর্যপূর্ণতা
[C] উপযোগিতা
[D] সবগুলি
Ans: [D] সবগুলি

১৪) সাধারণ বুদ্ধিসম্পন্ন শিক্ষার্থী গণিতে কৃতিত্ব দেখাতে পারে—
[A] বেঠিক
[B] সঠিক
[C] আংশিক ঠিক
[D] সম্পূর্ণ ভুল
Ans: [B] সঠিক

১৫) নীচের কোনটি সঠিক নয়? পাঠক্রম প্রণয়নে –
[A] শিক্ষার্থীদের পশ্চাৎপট সম্পর্কে অবহিত হওয়া বিশেষ প্রয়োজন
[B] শিক্ষকদের বিশেষ প্রশিক্ষণ প্রয়োজন
[C] শিক্ষা উপকরণ নির্দিষ্ট করা প্রয়োজন হয় না
[D] পাঠক্রম মূল্যায়ন জরুরি নয়
Ans: [C] শিক্ষা উপকরণ নির্দিষ্ট করা প্রয়োজন হয় না