Primary TET Mathematics Pedagogy Practice Set- 5: গণিত পেডাগজি বিষয়ের গুরুত্বপূর্ণ ১৫ টি প্রশ্নোত্তর

Primary TET Mathematics Pedagogy Practice Set- 5

আপনি কি Primary TET 2022 পরীক্ষার জন্য প্রস্তুতি নিচ্ছেন? তাহলে Exam Bangla আপনার জন্য নিয়ে এসেছে গণিত পেডাগজি বিষয়ের ১৫ টি গুরুত্বপূর্ণ প্র্যাকটিস সেট। যা আগত প্রাইমারি টেট পরীক্ষার জন্য গুরুত্বপূর্ণ। Team Exam Bangla -র অভিজ্ঞ শিক্ষকদের দ্বারা এই প্রশ্নোত্তর গুলি প্রস্তুত করা হয়েছে। প্রতিটি প্রশ্নের শেষে সঠিক উত্তর দেওয়া হয়েছে, যাতে পরীক্ষার্থীদের সুবিধা হয়। আমরা আশাবাদী রাজ্যের সমস্ত Primary TET 2022 পরীক্ষার্থীদের জন্য Exam Bangla -র এই উদ্যোগ খুব উপকারী হবে।

Primary TET Mathematics Pedagogy Practice Set

১) গণিত সর্বাপেক্ষা সাহায্য করে থাকে—
[A] দক্ষতা বৃদ্ধিতে
[B] মানসিক ক্ষমতার উন্নয়নে
[C] জটিল সূত্র প্রয়োগে
[D] জ্ঞান আহরণে
Ans: [B] মানসিক ক্ষমতার উন্নয়নে

২) শিক্ষার্থীদের মধ্যে গণিত বিষয়ক উপলব্ধির বিকাশের জন্য নীচের কোন্ বিষয়টির উপর বেশি গুরুত্ব আরোপ করা হয় ?
[A] গণিত পাঠ্য বিষয়বস্তুকে বৈচিত্র্যময় করে উপস্থাপন
[B] ব্যাবহারিক জীবনের সঙ্গে সম্পর্ক রেখে গাণিতিক জ্ঞান প্রদান
[C] সিদ্ধান্তগ্রহণের দক্ষতার বিকাশসাধন
[D] খেলার মাধ্যমে গাণিতিক ধারণা দান
Ans: [C] সিদ্ধান্তগ্রহণের দক্ষতার বিকাশসাধন

৩) জ্যামিতির ব্যবহার প্রথম শুরু হয়
[A] ব্যাবিলনে
[B] মিশরে
[C] ভারতে
[D] গ্রিসে
Ans: [B] মিশরে

৪) গাণিতিক দক্ষতা হল
[A] স্পষ্ট চিন্তার প্রকাশ
[B] প্রদত্ত তথ্যের সঠিক আনয়ন
[C] রীতি অনুযায়ী সংগঠন
[D] সবগুলি
Ans: [D] সবগুলি

৫) গণিতে ‘শূন্য’-এর আবিষ্কার করেন
[A] ব্রহ্মগুপ্ত
[B] ভাস্করাচার্য
[C] আর্যভট্ট
[D] বরাহমিহির
Ans: [C] আর্যভট্ট

৬) মানুষের ব্যাবহারিক জীবনের সঙ্গে জড়িত বিষয়টি হল –
[A] সাহিত্য
[B] গণিত
[C] বিজ্ঞান
[D] ইতিহাস
Ans: [B] গণিত

৭) ‘Mathemata’ শব্দের অর্থ হল—
[A] কল্পনা
[B] শিক্ষণীয় উপাদান
[C] পদ্ধতি
[D] প্রক্রিয়া
Ans: [B] শিক্ষণীয় উপাদান

৮) গণিতের ভিত্তি হল –
[A] যুক্তিমূলক চিন্তাধারা
[B] দার্শনিক চিন্তাধারা
[C] মনোবৈজ্ঞানিক চিন্তাধারা
[D] দক্ষতামূলক চিন্তাধারা
Ans: [C] মনোবৈজ্ঞানিক চিন্তাধারা

৯) গণিত হল—
[A] পরিমাপ বিষয়ক বিজ্ঞান
[B] সংগঠন সংক্রান্ত বিজ্ঞান
[C] পরিবর্তন বিষয়ক বিজ্ঞান
[D] সবগুলি
Ans: [D] সবগুলি

Primary TET Practice Set: Download Now

১০) গণিত শিক্ষণের দ্বারা শিক্ষার্থীর—
[A] জ্ঞানের বিকাশ ঘটে
[B] যুক্তিপূর্ণ চিন্তনের বিকাশ ঘটে
[C] যথাযথ মানসিক বিকাশ সম্ভব হয়
[D] অনুভূতির বিকাশ ঘটে
Ans: [B] যুক্তিপূর্ণ চিন্তনের বিকাশ ঘটে

১১) গণিতের কোনো সমস্যাসমাধানের জন্য যে যে বিষয়ের উপর গুরুত্ব দেওয়া হয় তা হল—
[A] সূত্রকে মুখস্থ করানো
[B] গুরুত্বপূর্ণ নীতি প্রয়োগ করা
[C] যুক্তিপূর্ণ চিন্তা করার দ্বারা সমস্যাসমাধানের চেষ্টা করা
[D] সবগুলি
Ans: [A] সূত্রকে মুখস্থ করানো

১২) ‘মানবসভ্যতা ও মূল্য গঠন’ হল গণিতের একটি—
[A] লক্ষ্য
[B] বৈশিষ্ট্য
[C] উদ্দেশ্য
[D] পরিধি
Ans: [C] উদ্দেশ্য

১৩) গণিত হল সেই বিষয় যার দ্বারা বিষয় সম্পর্কিত উপাদানগুলিকে—
[A] জটিলভাবে উপস্থাপন করা যায়
[B] সরলভাবে উপস্থাপন করা যায়
[C] সূত্রের দ্বারা উপস্থাপন করা যায়
[D] পদ্ধতির দ্বারা উপস্থাপন করা যায়
Ans: [B] সরলভাবে উপস্থাপন করা যায়

১৪) বীজগণিতের ব্যবহার প্রথম শুরু হয়—
[A] ব্যাবিলনে
[B] মিশরে
[C] ভারতে
[D] গ্রিসে
Ans: [A] ব্যাবিলনে

১৫) শিক্ষণের বিচারের মাধ্যমে মানসিক শক্তির যে বৈশিষ্ট্যাবলি বিকশিত হয় তা হল—
[A] মৌলিকতা
[B] সরলতা
[C] নির্ভুলতা
[D] সবগুলি
Ans: [D] সবগুলি